Форум » Поздравления » Широкая Масленица » Ответить

Широкая Масленица

Элена: ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА И МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

Элена: История масленицы Этот древний народный праздник не закреплен за определенным числом календаря. Масленица относится к “переходящим” праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений - вот народ и стремится повеселиться “впрок”. А название “Масленица” возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей. Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя. Но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Масленичная неделя Понедельник – “встреча”. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше. Вторник – “заигрыш”, в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Среда – “лакомка”. Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи – все на стол мечи”. На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включаются в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков. Пятница – «тёщины вечера», в этот день зять едет «к тёще на блины, а тёща зятя привечает, угощает. Суббота – «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины. Воскресенье – «прощеный день». В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Элена: Блинчики под начинку: 2 яйца 2 стакана муки 3 стакана молока 3 столовые ложки сахарного песка 1/4 чайной ложки соли Яйца взбиваются с песком и солью, вливается половина молока, всыпается вся мука, все перемешивается. Доливается остальное молоко и 3 ст. ложки подсолнечного масла, все перемешивается, и выпекаются тоненькие блинчики. Начинка по вкусу на любителя. Мы любим их есть со сметаной и еще очень вкусно с жирненькой селедочкой! Рецептик блинного пирога, специально к масленице В равных долях сметана, сыр сливочный через терку все взбить. Затем туда же по вкусу добавляем рыбу варёную или грибы тоже вареные. Взбиваем до однородной массы. Блины по одному перекладываем в форму и перемазываем смесью. Закидываем в духовку горячую, чтобы пропиталось и сыр расплавился. Усе. Подавать горячим. Блинчики на дрожжах 1 литр молока, 0,5 литра кефира, 1/2 пакетика сухих дрожжей, 4 яйца, 4 стакана муки, 5 ст.ложек песка (можно меньше), 1/3 ч.ложки соли, 3 ст.ложки растит. масла. Часа 3 при комнатной температуре тесто подходит (больше можно, меньше нет)

Татьяна: Элена


Элена: Татьяна, Очень хотца, чтобы ещё рецептиков подбросил народ...

Татьяна: Элена Я тоже надеюсь, что форумчане нас поддержат!!!

Элена: Татьяна пишет: Я тоже надеюсь, что форумчане нас поддержат!!! Конечно, время ещё есть до Масленичной недели

luca: За весельем и утехами Масленицы, к которым призывают нас многочисленные возродители народных традиций, не забудем о церковных особенностях этой недели. Прежде всего, это последняя седмица перед Великим постом, его наиболее тонкое предчувствие. Уже в среду и пятницу на этой неделе в храмах будет постовое богослужение с молитвой Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего". Особенно важным, знаковым настроением этой недели можно считать примирение с ближними. Матф.5:23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Какой же дар мы намереваемся принести Ему? Наши постовые молитвы, милостыню, доброделание и посильный пост телесный. И вот, на Масленицу зовем гостей и сами навещаем родных и близких, вспоминаем об обиженных, обездоленных, со всеми примиряемся, просим прощения ради Христа. Помня, что устав о пище в Неделю Сырную (Масленицу) уже не дозволяет мясную пищу, делаем богатый, разнообразный стол, чтобы всех утешить и порадовать. Сырный суп Обжариваем немного лук и картофель, можно добавить измельченные грибы, заливаем горячей водой или молоком, солим, перчим, варим до готовности картофеля, засыпаем натертый на терке твердый плавленый сыр или добавляем мягкий пастообразный, доводим, перемешивая, суп до кондиции еще 2-4 минуты, и подаем к столу с зеленью. Яйцо фаршированное Блюдо в нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить. Творожные шарики Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.

luca: Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Блины — исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. Еще со времен язычества на Руси блин был символом солнца. Считалось, что ритуально блины едят во славу весны, плодородия земли. Блины красные(старинный рецепт) Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки. Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет. Приготовить сдобу: 5 желтков стереть до бела с 3-мя стол. ложк. сахару, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти. Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом. Блины обыкновенные Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках Блины с припеком Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Кортофельные блины Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами Блины по турецки 60 г теста 50 мл белого соуса 30 г сливочного сыра 1 яйцо 10 г растительного масла 10 г сухарей 50 г томатного соуса Чайная ложка лимонного сока Чайная ложка сахара Очень густой белый соус в полутеплом состоянии смешать со сливочным сыром, посолить, поперчить и скатать из этой смеси шарики. Затем придать им форму сигары. Раскатать сдобное тесто в пласт толщиной не более 0,5 см, нарезать прямоугольными кусочками длиной 5-7 см и смочить. На каждый кусочек поместить полученный сырный фарш, завернуть края и защепить. Блины смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в большом количестве жира. Подавать с томатным соусом, приправленным лимонным соком и сахаром. Блины по венгерски Мука 1/2 стакана Яйца 1 шт. Сахар 1 ч. л. (для теста) и 100 г. (для начинки) Молоко 1 стакан (для теста) и ? (для начинки) Грецкие орехи - 100 г. Изюм - 1 ст. л. Ром - 1 ст. л. Апельсиновая цедра -1 ч. л. масло сливочное - 50 г. Для шоколадной подливки: шоколад - 50 г. какао-порошок - 25 г. яйца (желтки) - 2 шт. сахар - 75 г. молоко - 2 стакана сливки - 1/4 стакана мука - 1 ч. л. ром - 1 ст. л. Из муки, яиц, молока и сахара приготовить тесто и выпечь блины. Рубленые ядра грецких орехов перемешать с молоком, сахаром и ромом, чтобы получилось пюре, добавить к нему изюм и апельсиновую цедру. Фарш положить на блины, завернуть их и обжарить на сливочном масле. При подаче полить блины шоколадной подливкой. Для подливки яичные желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, прогреть на огне, не доводя до кипения, и добавить шоколад, какао-порошок и ром Блины по еврейски Морковь 2-3 шт. Масло растительное 2-3 ст. л. Яйца 2-3 шт. Соль, перец Масло растительное для жарки Сметана 1 стакан Смешать яйца, соль и сахар. Добавить муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков, постепенно влить молоко, продолжая размешивать. Добавить растительное масло, перемешать. Сковороду перед разогревом нужно посыпать солью. Начинка: очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле, добавить нарубленные яйца, посолить, поперчить, хорошо размешать и остудить. Этой начинкой нафаршировать блины, обжарить с двух сторон в масле. Подавать с маслом или сметаной.

luca: Советы мастера Приготовление опары для блинов: в подогретую до 35-40 градусов воду или молоко (60-70 % общего количества жидкости) добавляют разведенные дрожжи, всыпают часть муки (35-40 %) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, посуду (квашню) накрывают тканью, ставят в тепло (35-40 градусов) на 2-3 часа для брожения. Через 2-2,5 часа, когда опара начнет оседать, к ней добавляют оставшуюся жидкость (воду или молоко), растворенную соль, яйца, все перемешивают, высыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. В конце замешивания добавляют масло (растопленное сливочное или растительное). Посуду закрывают и оставляют на 2-2,5 часа для брожения, обминают за это время 1-2 раза. Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Если в доме нет дрожжей, то можно приготовить их самим. Стакан муки развести стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем добавить стакан теплого пива, 1 столовую ложку сахарного песка, размешать и поставить в теплое место. Полученную массу добавляют в тесто, как обычные дрожжи. Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В тесто можно добавить растительное масло. Тогда не придется смазывать маслом сковороду перед выпеканием каждого блина.

Элена: luca, Вот этА дааааааааа... А моНА рецептики, которые лично пробовала?

Татьяна: Элена А я ничего из этого не пробовалаааааа!!!!

Natasha: А-а-а слюнки текуть, не захлебнуться бы...Надо все попробовать...

Татьяна: ХОТИМ ЕЩЁ РЕЦЕПТОВ!!! ЛЮДИ!!! РЕЦЕПТОВ!!!

Тю-Тюн : Рецепты рецептами, а слабо собраться и опробывать???!!!

Мусси-Пусси: Тю-Тюн спасибо за приглашение! Приду обязательно, говори в какой день недели (они все разные)

Татьяна: Мусси-Пусси И я приду!!! Народ, нас в гости приглашают!!!!

суслик: рецепт: на один блин намазываете 27 грамм красной икры, сверху кладёте 11 граммов сливочного масла, наливаете 129 граммоф боярышника, потом зелень, коктейль готофф...

Мусси-Пусси: суслик пишет: рецепт: От меня: на утро в зеркало лучше не смотеть, всё равно никого не узнаете И кстати, не мешайте красную икру с боярышником, придется закусывать бананом

суслик: после такого кактеля зеркала не найти

Тю-Тюн : Народ!! Приглашаю всех !!! Обещаю, что утро будет хорошим. А уж если несварюха кого замучит - милости прошу обратно. Как говорит моя младшенькая - " Мама всю жизнь проработала со скотиной , на крики внимания не обращает...."



полная версия страницы