Форум » Фото » Отпуск. (3 часть) » Ответить

Отпуск. (3 часть)

эхинацея: Иногда в нашей жизни случаются небольшие промежутки между трудовыми буднями, именуемые отпуском. У кого-то они бывают часто, у кого-то очень редко, длинные, короткие, скучные, веселые, яркие или ни чем не интересные. Все зависит от нас. Делитесь своими впечатлениями от отдыха. Может, для кого-то это будет следующий отпуск. Начало темы здесь -http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-40-00000033-000-0-0-1224183338 2 часть здесь http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-20-00000013-000-0-0-1281680218

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

лакки: эхинацея пишет: Звонили весь вечер лакки- недоступен номер Аааааааааааааа! Именно в тот день впервые забыла телефон на работе Блин,как жалкоЮ,прилетела бы хоть куда.Всё я растроенна.

эхинацея: лакки пишет: Всё я растроенна. Марина, ни чего. В следующем году наверстаем.

эхинацея: Выезжаем за город . И сразу перед нами открывается великолепная панорама Плещеева озера. Переславль стоит на его берегу. К сожалению, не могла сфотографировать весь простор и красоту водной глади. Мешала езда в автобусе и смог от пожаров. Площадь озера составляет 50 кв. км., а наибольшая глубина- 25 метров. В древности озеро называлось Клещино. Полагают, что название могло происходить от слова «клескать»-плескаться. Из-за резкого контраста между большой глубиной в центре озера и мелководьем у берега оно действительно отличается плеском волн. В то что озеро такое мелководное у берега я сначала не поверила, но проезжая вдоль многочисленных кемпингов, была удивлена на какое расстояние от берега заходят ( именно заходят, а не заплывают) отдыхающие.


kozlovskaya: ВАУУУ!!!! Как же это я не знала про тему об отпуске! эхинацея Фотки супер! Спасибо. Внесу в имеющуюся темку и свою лепту. Я тоже на днях ездила в небольшое путешествие на древнюю Русскую землю Новгорода.(*там у меня одноклассница живет), брала с собой чихосынку....Только погодка не очень удалась

kozlovskaya: Посещаю Великий Новгород не впервые, Посетили набережную и памятник Александру Невскому Это судоходная река Волхов, по которой можно попасть в Питер (мы не решились )по воде

kozlovskaya: На противоположном берегу Волхова -Новгородский кремль. Я была там в прошлый раз, 2 года назад, и мы решили по приближающемуся дождю туда не следовать. Фото в архиве у меня есть. Найду, размещу Это пешеходный мост к Кремлю и Софийскому собору, которые видно вдалеке. Это судно на берегу реки служит рестораном...но с собачкой мы посетить его не решились

kozlovskaya: По набережной нам встречались вот такие скульптуры

эхинацея: kozlovskaya , я рада, что присоединились! Я очень люблю узнавать что-то новое и с интересом смотрю Ваши фотки. И скульптуры- очень интересная задумка, наподобие нашей таксы у Аркаши. Ещё фото древнего города есть?

эхинацея: Про Переславль будет продолжение. Потом... ( когда дел будет по-меньше)

kozlovskaya: вот такой своеобразный фонтанчик

kozlovskaya: На том берегу Волхова виден музыкальный театр, проект певца А. Макаревича.

kozlovskaya: Это храм Тихвинской Иконы Божьей Матери, в котором я побывала. Очень впечатлил своей древностью.

kozlovskaya: Никольский собор (1113—1136) был поставлен на Ярославовом дворище — на Торгу, где новгородцы продавали свои товары заморским купцам. Торг находился на противоположном от Софийского собора берегу Волхова. Известно, что привилегированная Софийская сторона и Торговая сторона постоянно соперничали друг с другом. Потому собор во имя любимого народом чудотворца Николы, построенный на дворище, не должен был уступать по своей представительности Софийскому архиепископскому храму. К тому же, Николо-Дворищенский собор — княжеская постройка. Храм был возведен повелением сына Владимира Мономаха — Мстислава, наместника киевского властителя в Новгороде. Собор являлся дворцовым храмом: его клир подчинялся не новгородскому владыке, а князю. Николо-Дворищенский собор занимает главное место в архитектурном ансамбле новгородского Торга, где расположены еще девять церквей. Никольский храм представляет собой большую парадную постройку (23,65 х 15,35 м) с пятью главами и высокими апсидами, что является следом явного подражания Софии в городском кремле. Фасады церкви просты и строги: они расчленены плоскими лопатками и завершены безыскусными закомарами. Планировка собора восходит к киевской архитектурной традиции конца XI — начала XII веков. Шесть крестчатых столбов делят внутреннее пространство на три нефа, из которых средний намного шире боковых. В западной части церкви расположены обширные хоры-полати для княжеской семьи и дворцового окружения. Вскоре после постройки Николо-Дворищенский собор был расписан фресками. От росписи сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены «Страшного суда» на западной стене, три святителя в центральной апсиде и «Иов на гноище» на юго-западной стене. Стилистически они близки к киевской стенописи начала XII века.

kozlovskaya: По архивному списку Новгородской летописи известна точная дата окончания строительства храма на Ярославовом дворище: «В лето 6715 (1207) … свершена церковь святая Пятница, купци заморьсти, месяца августа 30 дни». Надо полагать, что «заморские купцы» — это те новгородцы, которые торговали с иностранными «заморскими гостями». Церковь неслучайно посвящена Параскеве-Пятнице, ибо она считалась небесной покровительницей торговли. Каменно-кирпичному храму, который дошел до нашего времени, предшествовали два деревянных — 1156 и 1191 годов. В письменных источниках сохранилось более дюжины известий о постигших строение пожарах и поновлениях. Современный облик здание приобрело в результате реставрации, в процессе которой были выявлены многие, но не все его древние формы. Восстановление церкви продолжалось почти 50 лет: оно началось еще в 1954 году, а окончательно завершилось в наши дни. Сейчас в храме размещается своеобразный музей истории новгородского зодчества. Церковь Параскевы-Пятницы не имеет прямых аналогий среди новгородских церквей. Однако она во многом схожа с выдающимся памятником смоленской архитектуры — Михайло-Архангельской (Свирской) церковью в Смоленске (1180—1197). Верхняя часть храма много раз перестраивалась и сейчас не соответствует своим изначальным формам. Позднее восьмискатное покрытие XVII века и главка XVIII века были оставлены при реставрации без изменений. Храм освободили от поздних слоев штукатурки, и теперь видны участки кладки XIII—XVI веков.

kozlovskaya: До сих пор на территории дворища ведутся исторические раскопки, про которые по местному телевидению Новгорода ведутся телерепортажи. Меня саму всегда поражает...сколько всего видела эта земля и строения...Мы приходим...и уходим...а жизнь продолжается! Продолжение следует

эхинацея: kozlovskaya пишет: свершена церковь святая Пятница ...восхищает. Интересное название - на торгу. Спасибо за пояснения, kozlovskaya.

интрига: kozlovskaya пишет: До сих пор на территории дворища ведутся исторические раскопки А я то думаю.............. чё мимо Тихвина не проехать не пройти.............. , а там раскопки, вона что, тогда ладно что в сторону Питера, что в сторону Череповца.... одна большая ....раскопка в асфальте kozlovskaya а вообще, очень интересно!!!!

kozlovskaya: эхинацея пишет: я рада, что присоединились! спасибо эхинацея пишет: Интересное название - на торгу Замечательный ансамбль Ярославова дворища, расположенный на правом берегу Волхова- это кусочек Древней Руси, островок; сохранившийся от той легендарной поры, когда ходили по улицам новгородским былинный. Садко — богатый гость да Васька Буслай, не веривший ни в сон, ни в чох, ни в вороний грай, а только в силу свою молодецкую. С западной стороны Никольского собора возвышается шестигранная колокольня, к которой примыкает здание, увенчанное шатровой башней, называемой вечевой башней или гридницей (от слова "гриди" - княжеские дружинники). Башня построена в 1690-ые годы и отношения к новгородскому вече не имеет. Это Воротная башня Гостиного двора, построенная непосредственно на территории древней Вечевой площади. Сейчас здесь размещается выставочный зал, в котором выставлены знаменитые фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве. здесь я захватила чуток небесных облаков Воротную башню назвали вечевой по традиции, поскольку она непосредственно примыкала к территории древней Вечевой площади, находившейся между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы.

kozlovskaya: Никольский собор. Заложен старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом в 1113 году. Является первой каменной постройкой Торговой стороны. Широко известен в странах Ганзейского союза, т. к. именно его услугами пользовались купцы, в том числе заморских стран. Самое старое из сохранившихся на Дворище сооружение. Нижняя часть собора сейчас скрыта культурным слоем, который за прошедшее время поднялся на 2,5 м.

kozlovskaya: Церковь Прокопия выстроена купцом Дмитрием Ивановичем Сырковым в 1529 году. Храм имеет три этажа. Кроме подклета на уровне земли, под церковью устроен подвал, или, как назвал его летописец, «погреб». Как и в храмах XV века, этажность постройки на фасадах не выражена.



полная версия страницы