Форум » Фото » Отпуск. (3 часть) » Ответить

Отпуск. (3 часть)

эхинацея: Иногда в нашей жизни случаются небольшие промежутки между трудовыми буднями, именуемые отпуском. У кого-то они бывают часто, у кого-то очень редко, длинные, короткие, скучные, веселые, яркие или ни чем не интересные. Все зависит от нас. Делитесь своими впечатлениями от отдыха. Может, для кого-то это будет следующий отпуск. Начало темы здесь -http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-40-00000033-000-0-0-1224183338 2 часть здесь http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-20-00000013-000-0-0-1281680218

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

эхинацея: Okkella пишет: Наверное шапка пахла .... рыбой )) Ха. С рыбой здесь нет дефицита. Соседи нас кадый день баловали свежими судачками. А коты у них зажратые. Рыбу уже с уговорами едят. Смешно было смотреть ,когда каждое утро наши соседи отправлялись на лодках проверять сети. Коты их провожали ,только что в лодку не запрыгивали, ждали на берегу, встречали и потом бежали с ними домой. Как собачки. Вот эти два кота абсолютно ладят между собой, ждут на берегу своих хозяев и с большим удовольствием позируют нам.

Татьяна: эхинацея пишет: А коты у них зажратые Красавцы!!!

эхинацея: Что-то лакки долго фотки готовит из своего путешествия... Будем ждать, а пока , кому интересно, я расскажу про то как я в этом году собирала грибы). Рассказ о тихой охоте.


эхинацея: Эта осень подарила неожиданный урожай на грибы. Каждый день я слышала от людей сколько кто набрал белых, подосиновиков и пр. по списку. Сердце моё обливалось кровью, но выбраться в лес всё ни как не удавалось. Естественно, что приехав в Карелию,у меня была только одна мысль- тихая охота, которой я заразила мою племяшку. В лес ходили каждый день . У Светы открылся потрясающий талант искать грибы, хотя это дитя урбанизации лет 10 как не посещала лесные насаждения , исключение составляли лишь вылазки на шашлыки.

эхинацея: Сидя поздно вечером на берегу, любуясь водой, лесом, наслаждаясь хрустальной тишиной, я рассказывала Свете про моё карельское детство, про то как растут грибы ковром на островах где мы ночевали в палатках.. Эх, было время… Похохотали и про то, как моя мама обозвала эту прорву грибов выпер-слоем, а моя образованная тетушка, заслуженный учитель республики, постеснялась спросить что же это за слово такое ВЫПЕРСЛОЙ… Она потом долго искала его значение в словарях Ожегова… Вот умора. И только через пару лет осмелилась спросить у моей матушки что оно обозначает. Это сейчас у них ходячий анекдот -ивановское обозначение урожая грибов.

эхинацея: Жили мы на самом берегу озера , поэтому грех было не воспользоваться случаем и не покататься на лодке, погулять по многочисленным островам и островкам . Приятное совмещали с полезным. Соседка в первый раз дала нам лодку с легкостью, сказала, что грибов немного и поэтому двух ведер нам с собой хватит за глаза. Погода стояла чудесная, было пасмурно, но тепло и безветренно. Куда же плыть двум девчонкам? Конечно, логики тут нет ни какой. Мне приглянулся островок и мы взяли курс. Располагался он на отшибе от гряды островов, стоял так одиноко… мне стало его так жалко … Вот, наверное, чем я руководствовалась плывя к нему. Ещё не достигнув берега, моя племяшка уже раскачивала лодку и как сумасшедшая кричала – вижу! вижу!!!! Так точно, на самом краю, на граните, красовался распрекрасный белый. Это было приглашение на остров. За полчаса , прочесав раз пять вдоль и поперёк островок, заполнив полностью оба ведра, мы воодушевленные уловом, садились в лодку с намерением плыть дальше.

эхинацея: Дальше были ещё несколько островов, некоторые были настолько большими , что их пришлось обходить часа за полтора. Улов был по-скромнее, но всё же мы оторвались по полной. Разведывательный энтузиазм наш не иссяк даже тогда, когда все взятые с собой пакеты были заполнены грибами. На обратном пути, стараясь как можно дольше продлить наше путешествие , мы пристали к самому ближнему к поселку острову , не надеясь на особый успех. Этот остров самый посещаемый местными жителями. И точно, побродив минут пять рядом с лодкой и не найдя ни одного гриба, я встретила мужика с пустой корзиной. Тот отпрыгнул от меня как от черта, я разочарованно сказала ему, что грибов тут нет, он искренне плюнул и развернулся в обратную сторону. Ради приличия мы не стали сразу отплывать, а немного прошли вдоль берега. Ой, вот гриб! Ой, вот ещё!! А тут… целых три! Светааааа!!!! Выперслоооой!!!! Когда племяшка прибежала ко мне, я уже успела насобирать с десятка два белых. И вот, на каком-то пятачке в десять квадратов мы умудрились насобирать вот такую кучу грибов. Проходили по одному месту раз десять и всё равно находили. Создавалось впечатление, что грибы просто вырастают за нашими спинами. Вот так Ленка! Выходит, не зря мужик плевался. Света была рада-радехонька. Она увидела этот сказочный выпер-слой. Грибы уже клали просто в лодку.

эхинацея: На берегу нас встречали моя тетушка с соседкой. Тетушка сначала очень громко обалдела, когда увидела ЭТО, а потом стала причитать куда ж мы денем стока грибов. Соседка … откровенно выругалась матом и сказала что больше лодки нам не даст. Она только вчера ездила за грибами на острова и насобирала всего два ведра. Куда ж мы ездили????? Потом всё стало на свои места. Оказывается, логика моя ни как не совпадала с логикой аборигенов и я выбирала места , почему то игнорируемые местными грибниками… Ни кто этот остров, стоящий в сторонке ,не жалел… к тому берегу, казавшемуся неприступным, ни кто не причаливал… Вот и проезжали все грибные места мимо. Всего привезли мы около 11 ведер. Грибы сушили три дня, на два дома. Увезла я в Иваново целую наволочку белых. …Аромат стоял в поезде…

эхинацея: Слушайте, смешно, но на следующий день мы вынуждены были любоваться красотами озера с берега, т.к. лодку нам действительно не дали! Наша соседка, тетя Галя сама с мужем с самого утра подались на острова. Вечером, заходя за очередной партией сохнувших у неё грибов, я поинтересовалась уловом. Хы… эффект был тот же- мат и … «ни фига там нету грибов!» Лодку конечно же нам брать разрешили, но на целый день мы не могли уже уезжать, т.к. отдых отдыхом, но надо было наносить визиты всем нашим родственникам. Грибами снабдили всех. Моя душенька была довольна. Параллельно мы ещё успели покраеведить. Об этом чуть позже. Будет очень интересно.

лакки: эхинацея пишет: Что-то лакки долго фотки готовит из своего путешествия... Просто я работу сменила и прихожу домой поздно, пока с щенками повоюю уже утро начинается:) Завтра выходной всё обработаю и вывешу

лакки: эхинацея Лена ты такими грибочками просто убила. Хочу

эхинацея: лакки пишет: Завтра выходной всё обработаю и вывешу Марина , давай убивай меня красотами заморскими. Очень жду!

Татьяна: эхинацея пишет: Грибы уже клали просто в лодку. Обалдеть скока грибов!!! эхинацея пишет: эффект был тот же- мат и … «ни фига там нету грибов!»

интрига: эхинацея пишет: Эта осень подарила неожиданный урожай на грибы. Каждый день я слышала от людей сколько кто набрал белых, подосиновиков и пр. по списку. Сердце моё обливалось кровью, но выбраться в лес всё ни как не удавалось. Лена, офигенский ВЫПЕРСЛОЙ!!!!! А вот и неуловимая "Горькушка", слева от Подосиновика валяется!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ты её за поганку приняла и свалила, чтобы вид не портила?!...)))))))))))))))))

эхинацея: интрига пишет: Ты её за поганку приняла и свалила, чтобы вид не портила?!...))))))))))))))))) Нет, Свет. Это серушка, она так и лежала возле. Для реалистичности я ни чего не стала перекладывать.

Татьяна: эхинацея пишет: Марина , давай убивай меня красотами заморскими. Ага, и нас тоже!!! Но вчера прошло, а фото нет

эхинацея: Так... Ну, тогда расскажу о том, как я исследовала побережье озера Суоярви. Водных прогулок мне, конечно, было мало и по вечерам мы повадились прогуливаться по лесу вдоль озера. Приходили домой всегда уже в кромешной темноте , ориентируясь только по кромке берега. За это время нам удалось со всей тщательностью облазить то полуразрушенное , поросшее лесом здание , которое я приняла в прошлые года за жилище лесовичка. Все кого я не спрашивала что же это за сооружение говорили одно– это финский стекольный завод. По рассказам, раньше к нему вела узкоколейка, но её обнаружить я ни как не смогла. Стены завода построены по какой-то специальной технологии, похожей на современное заливание бетоном уже на месте строительства . По крайней мере, стены выглядят монолитными и даже пробоины в них не дают ощущения выпавших кирпичей. На стенах много надписей, сделанных уже нашими современниками и я их в расчет не брала. Меня заинтересовала лишь одна надпись высоко-высоко над потолком. Её я увидела лишь при вспышке фотоаппарата, т.к. в здании полумрак. Явно не на русском языке, поврежденные буквы заканчиваются датой 13.11.27(21?). Хм… Это дата строительства? Или какого-то важного события?.. Долго искала в интернете что-нибудь про стекольный завод. Не нашла ни какого упоминания . А нашла вот что. « Развитие поселений озера Суоярви пришлось на вторую половину XIX века, когда в 1860-х годах недалеко от Кайпаа( это нынешняя городская застройка) был построен чугуноплавильный завод, который работал на местном сырье. Озерная руда, которую добывали из озера Суоярви, была очень хорошего качества. Завод действовал до 1907 года и во второй половине XIX века был основным поставщиком чугуна для Александровского завода в городе Петрозаводске. В 1877 году образцы руд Суоярвского завода были удостоены бронзовой медали на Всемирной выставке в Париже. Завод перерабатывал до 350 тысяч пудов железной руды, выплавлял до 60 тысяч пудов чугуна. В 1907 году завод был закрыт из-за экономического кризиса в России и падения спроса на чугун в Петрозаводске, после этого экономика Суоярви была переориентирована на деревообработку… В 1918-40 гг. Суоярви - центр Суоярвской волости Финляндии, в 1940 году город вновь вошел в состав России.» Хм… Возможно, это тот завод… Территория большая, постройки настолько капитальные, что вот уже более ста лет стоят и простоят ещё столько же.

эхинацея: Неподалеку от завода, на самом берегу озера нашли фундамент дома. Красиво было выбрано место- на небольшом мыске, вдающемся в озеро. Среди густо растущего кустарника видны развалины гранитных валунов. Бывшая печка? На останках человеческого жилища соорудили свой дом лесные птицы… Надо будет в следующем году обязательно прояснить вопрос с этим заводом.

эхинацея: Когда ехали к Свете в Выборг из Питера- племяшка обратила внимание на обилие венков вдоль дороги. Однажды она дернула меня, увидев интересный монумент: перпендикулярно дороге ,начинаясь от кромки леса и уходя вглубь его, располагались каменные глыбы. Сооружение явно необычное. Мы сразу стали высказывать теории и сошлись на том, что это памятник погибшему автобусу. А глыбы- это пассажирские места. Представив это, мы погрузились в минуту молчания… В Суоярви, в тот день, когда нам не дали лодку, мы решили сделать разведку в противоположную сторону озера . Та сторона абсолютно мне не знакома. К сожалению, лес в тех местах трудно проходимый, часто заболачивается или идет какими-то рвами. Поэтому, идти приходилось либо прыгая по прибережным валунам, либо по кромке воды. Но когда нас это останавливало? Впереди было интересно, и всегда побеждала мысль, что не вечно же будет такой лес. Вот пройдем пару сотен метров и войдем в сосновый бор с кучей беляков… Хы.. Мечтать не вредно… По пути мы собирали красивые коряги, выброшенные на берег ночным штормовым ветром. Насобирали целый пакет- мне и Оккелле. Попадались очень красивые экземпляры, но такие большие, что и в поезд то не влезли. Пришлось выбирать.А какая была озерная галька! Ну прям набирай в ведра и вези в Иваново в аквариум!

эхинацея: Пройдя, наверное, пару километров, изрядно устав, мы поняли, что лес не собирается сдаваться. Тогда мы прошли ещё с километр… Можно уже войти в лес, но нет,это не РиодеЖанейро… А это что??? Я встала как вкопанная. Де жа вю. Перпендикулярно берегу вглубь леса дорогу нам преграждали четко выровненные ряды гранитных плит! Тоже памятник какой-нибудь затонувшей лодке и её гребцам? Грибы были забыты! В нас сразу проснулся дух исследования. Мы стали измерять гранитные глыбы, искать сходство между ними, изучать особенности расположения. Так хотелось до чего-нить докопаться. Я даже стала обследовать камень за камнем в надежде увидеть послание предков. Ни чего. Тогда мы сосчитали камни. В каждом ряду их было 30. Всего 3 ряда, четко параллельные. Расстояния между камнями около 1,5 метров. Вот и всё что нам удалось выяснить. Грибы искать после этого что-то уже расхотелось. Местность была непролазная. Часа три мы выходили на дачный поселок и устали как собаки. Тетушка моя была непреклонна- это линия Маннергейма. Ищу фото в интернете и дивлюсь- сделано как в том же месте! Так точно. Это один из видов укреплений линии Маннергейма! И на трассе Санкт-Петербург- Хельсинки и на заросшем берегу Суорярвского озера стоят абсолютно одинаковые постройки того века. Краткая историческая справка. http://www.nortfort.ru/mline/ Уже дома родилась мысль- доехать в следующем году (только на лодке!) к тому месту и поковыряться в земле… Может кто чего обронил…



полная версия страницы