Форум » Фото » Отпуск. (3 часть) » Ответить

Отпуск. (3 часть)

эхинацея: Иногда в нашей жизни случаются небольшие промежутки между трудовыми буднями, именуемые отпуском. У кого-то они бывают часто, у кого-то очень редко, длинные, короткие, скучные, веселые, яркие или ни чем не интересные. Все зависит от нас. Делитесь своими впечатлениями от отдыха. Может, для кого-то это будет следующий отпуск. Начало темы здесь -http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-40-00000033-000-0-0-1224183338 2 часть здесь http://igolsdog.forum24.ru/?1-2-20-00000013-000-0-0-1281680218

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

эхинацея: Привет всем, кто зашел сюда. У меня немножко есть что показать. И рассказать тоже. Хочется поделиться впечатлениями о поездке в Переславль-Залесский. Свершилось! Два года мечтала посетить этот город и вот мечта осуществилась. Обзвонила все турфирмы, предоставляющие туры выходного дня и выяснила, что поездка в Переславль предлагается одной-единственной фирмой на данный момент. Погода экстремальная не пугала, сам факт купания в Плещеевом озере манил и сулил приятное времяпрепровождение. Начну. Переславль-Залесский – районный город Ярославской области, насчитывающий около 45 тысяч жителей. Этот город- ровесник Москвы, был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье- местности, отделенной от южнорусских степей густыми лесами. Название города заимствовано у Переяславля Южного (ныне Переяслав Хмельницкий, Украина). Постепенно буква я выпала из названия и он стал называться Переславлем. Пока ехали на автобусе по старой части города, немного пофотографировала . Высотных зданий тут нет.

эхинацея: Переславль является туристическим городом, входящим в Золотое кольцо. Сам город и его окрестности хранят множество замечательных памятников старины и мест памяти, связанных с важными историческими событиями и известными личностями. Пожалуй, начну знакомство с городом с того места, откуда город стал развиваться в древности. Это Красная площадь. Раньше она называлась Соборной, т.к. стоит на ней Спасо-Преображенский собор домонгольского времени. Вот он какой.

эхинацея: Этот небольшой крепостной храм высотой в 21 метр имеет суровый и монументальный вид и отличается скупостью декоративной отделки. Храм-крепость. Благодаря основательной работе наших предков, этот храм до наших дней сохранил первоначальный вид и никогда не подвергался перестройке. Вот как тогда стоили. Стены полутораметровые. В стене показан участок настоящей древней кладки, скрывающейся под современной реставрацией. Прикоснулась к прохладным стенам храма. Прикоснулась к истории… Слева от собора в ХIIIвеке стоял деревянный княжеский дворец ,в котором по преданию родился будущий национальный герой князь Александр Ярославович Невский.


эхинацея: Ещё немного архитектуры. Потерпите. Недалеко от собора возвышается один из самых красивых и старых храмов города- шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в ХVI веке. К Красной площади примыкает и сохранившаяся часть архитектурного ансамбля Владимиро-Сретенского Новодевичьего монастыря. Два каменных монастырских храма- Владимирский собор (слева) и церковь св. Александра Невского (справа) построены в 1740-е годы. В 1990-е годы в обоих храмах возобновились богослужения. Хотя вся история города была бурной и далеко не мирной, но всё же век двадцатый серьезно изменил облик города. В начале 20 годов большая часть храмов была разрушена и из 23 церквей, которыми гордился дореволюционный Переславль, осталось 9.

эхинацея: Та же участь постигла и монастыри города. С первых веков своей истории Переславль входил в число крупнейших центров русского православия и славился своими монастырями. В разные периоды их количество то увеличивалось, то уменьшалось. Пять древних монастырей на протяжении всей истории города являлись его архитектурной доминантой. Век двадцать первый восстанавливает традиции. В городе сейчас действуют, если не ошибаюсь, три мужских и два женских монастыря. (древнейший в Переславле Никитский монастырь, известный с XII века)

эхинацея: Автобус довез нас до Никольского женского. Экскурсовод поведала нам о трагических страницах и нелегкой судьбе монахов этого монастыря. Постоянно жители сего заведения страдали за свою веру. Последняя трагедия произошла в 1930 годах, когда был взорван главный монастырский храм, монашки расстреляны. На его месте сейчас построен новый Никольский собор(ХХIвек.). В нем покоятся мощи местночтимого святого Корнилия Молчальника. Рядом выстроена красивая звонница(ХХIвек). Красивый пруд с нимфеями и золотыми рыбками встречает паломников у входа. Правда, я думаю, что он ещё не доделан, но все равно очень красив. Аэрация пруда поднимает на поверхность воды пузырьки воздуха в виде креста. Оригинально.

эхинацея: Конечно, я не могла пройти мимо и хочу показать вам всю красоту монастырского сада. Видно, что монастырь ещё только начинает устраиваться и многое ещё не доделано , но цветники уже украшают территорию.

эхинацея: Люблю фотографировать отражения в воде. Конечно, не могла не воспользоваться погодой и ситуацией. Разглядывая потом фотографии на компе, решила, что вот так даже лучше…

эхинацея: ...продолжение следует... Завтра пойдем разглядывать цвяточки.

Okkella: ни чо так ..заниматильно..тока драйва нету .. где шашлыки вотка пляски?))

эхинацея: Отвлекусь от темы. Okkella пишет: где шашлыки вотка пляски?)) намек понял Тока всё было не так. Девочки и мальчики. В наш город с дружественным визитом прибыла наша форумчанка- интрига! Вчера состоялась её встреча с эхинацеей в пригородном Горино. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке, в окружении будущих карет для Золушек.

эхинацея: Вчера так же интрига нанесла дружественный визит в салон "Природа", где встречалась со следопытом всесоюзного масштаба Okkellой. Состоялась занимательная экскурсия. Олег показал нам не только яйца. Но и маленьких птенчиков, вылупляющихся из них.

эхинацея: Вот она- наша интрига. Девушка с экзотическим ивановским загаром, разрезающая обычное манго, вызревшее нонешним прохладным летом в средней полосе.

Татьяна: эхинацея пишет: Хочется поделиться впечатлениями о поездке в Переславль-Залесский. Красиво!!! эхинацея пишет: Разглядывая потом фотографии на компе, решила, что вот так даже лучше… СУПЕР!!! эхинацея пишет: В наш город с дружественным визитом прибыла наша форумчанка- интрига! Приветствую Светлану на родной земле!!! эхинацея пишет: разрезающая обычное манго, вызревшее нонешним прохладным летом в средней полосе. Лена, у Вас созрело???

Андрей: эхинацея Очень интересный рассказ об этом прекрасном городе , надеюсь будет продолжение ...... Не менее порадовал приезд ИНТРИГИ и Ваши дачные посиделки ......Гыыыыыыыыыыы !!!!!!!!!!!!

эхинацея: Татьяна пишет: Лена, у Вас созрело??? Татьяна, что только у меня не созрело. Свету, как и обещала ,угостила ремонтантной малиной и клубникой. А уж манго созрело без моего участия- в магазине.

эхинацея: Андрей пишет: надеюсь будет продолжение Конечно, Андрей. Это только начало экскурсии.

эхинацея: Расскажу,пожалуй, о самом главном для меня объекте экскурсии, ради которого я поехала в Переславль. Это- денросад! Знакомьтесь. Необычный рукотворный уголок природы представляет собой дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова , основанный в 1962 году. На его территории произрастает свыше 10 тысяч деревьев ,кустарников и лиан, представляющих 600 видов древесно-кустарниковых растений из различных уголков мира. Основатель сада – Сергей Федорович родился в Переславле, закончил Ленинградскую лесотехническую академию и преподавал позже в ней , писал диссертацию. Но ученую работу прервала война и Сергей Федорович, будучи кантуженным, был эвакуирован вместе с госпиталем в Ярославскую область. И вот, судьба снова тесно связала его с лесом. Работая лесничим и будучи человеком очень увлеченным и беспредельно любящим растения, он добился выделения земельного участка на пустыре площадью в 1 га для посадки деревьев . С этого началась история дендросада.

эхинацея: Сейчас площадь сада около 60 га. Дендросад зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов университета г. Прага, с 1974 года входит в экскурсионный маршрут «Золотое кольцо России». В 1992 году дендросад включен в региональный Совет ботанических садов центра европейской части России. Деятельность парка в настоящее время выражается в большой производственной , научно-исследовательской и просветительской работе. У ворот нас встречала маленькая женщина с добрыми глазами, она была нашим гидом по этому раю. С такой теплотой она рассказывала про каждое деревце, что казалось ,она знает их всех до мельчайшего листика. Я попробую провести для вас небольшую экскурсию.

эхинацея: При входе в Сад сразу ощущается его «лесное» дыхание. Густые ели, кедровые сосны в сочетании с ажурными лиственницами обрамляют дорогу, ведущую вглубь. Дорога приводит нас к яблоневому саду, с которого собственно и началась история дендросада.



полная версия страницы